スタッフブログ
2023.11.01
転職活動も仕事も体が資本。免疫力アップのおすすめ生活
みなさま こんにちは。キャリアアドバイザーの植田です。
急に寒くなり、寒暖差の激しい季節になりましたね。
みなさま体調崩されていないでしょうか?
寒暖差による免疫力低下で去年に比べインフルエンザが大流行、
注意報まで出ているとニュースで見かけました。
体調を崩して寝込むと「元気な体がなければ何もできないなぁ・・」といつも健康のありがたみを感じます。
「体が資本」という言葉があるように、転職活動も仕事も健康な体があってこその
パフォーマンスや結果につながると思っています。
そこで、今回は私が普段取り入れている免疫力アップのための食生活についてお話したいと思います!
働くみなさんへ 蒸し料理のすすめ
様々なレシピ・食材がありますが、最近のマイブームは「蒸し料理」です。
叔母より蒸籠(せいろ)をプレゼントしてもらったのをきっかけに、すっかり蒸し料理にはまってしまいました。
お肉もお魚もそしてスープも蒸して食べています。
蒸し料理のメリットは2つあります。
■簡単・時短・おいしい!(失敗しない)
■食材の栄養を逃がさず取り込めるので、栄養価が高く体の内側から温まる
簡単・時短・おいしい!(失敗しない)
所要時間10分。仕事の日はいかに時短でおいしく栄養を摂るかが大事ですよね。
普段朝から晩まで仕事をして帰宅後に家族の晩ご飯を作るという方も
帰宅後に自分の晩ご飯をわざわざ作るのが面倒という方にも、おすすめなのが蒸し料理です。
料理といっても、休日に野菜を切って保存し帰宅後に蒸すだけ、でOKです。(電子レンジで蒸すのもOK)
蒸した食材にオリーブオイルやお好みのドレッシングをかけて完成です。
普段お料理をされない方でも、これなら簡単ではないでしょうか・・?
個人的なおすすめは玉ねぎ、白ネギ、じゃがいも(じゃがバターにします)を蒸すだけです。
お肉やお魚は塩麴で漬け込んだものが、さらに柔らかくなり、美味しさが倍増しますのでおすすめです。
至ってシンプルですが、意外としっかり満腹感も得られます!
食材の栄養を逃がさず取り込めるので、栄養価が高く体の内側から温まる
調理法によって食材の栄養が損なわれてしまうことがあるのはご存じでしょうか。
特にビタミンが含まれる野菜は茹でるよりも蒸す方が圧倒的に栄養価が高いそうです!
(ブロッコリー、ほうれん草など)
個人的にも、焼く・茹でる・揚げるに比べて蒸す方が、
一番素材の味をダイレクトに感じられて美味しいと思っています。
また、生野菜を食べると体が冷えますが、蒸し料理は温かいので体の内側から温まります。
免疫力を上げるには、まずは体を冷やさないこと。そしてバランスのいい食生活が必要不可欠です。
これからクリスマスシーズン・年末年始に向けて、アパレル・小売り業界はさらに忙しくなります。
繁忙期を元気に乗り越えるだけでなく、何かとイベントの多い12月は休日もしっかり楽しみたいですよね。
そして、仕事でも転職活動でも健康な体があってこそ最高のパフォーマンスにつながると思います。
健康な体で転職活動もお仕事も楽しみながらがんばっていきましょう♪
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